Proyecto FONDEF IDeA en 2 Etapas 2016 "Estimación del Contenido de Aceite en Olivas en base a Tecnologías no Destructivas"

enero 2016 - diciembre 2017

 

Marco Mora, Claudio Fredes, Lisandro Roco, Marcos Carrasco.

Departamento de Computación y Departamento de Agronomía, Universidad Católica del Maule.

 

El consumo de aceite de oliva es cada día mayor en el mundo. Chile ha aumentado su producción en forma sostenida, actualmente es el segundo productor latinoamericano después de Argentina y un exportador neto de aceite de oliva. La fecha de cosecha determina el rendimiento y la calidad del aceite de oliva, por lo cual es clave contar con información rápida y objetiva de la evolución del contenido de aceite en el campo. La hipótesis del proyecto es que, considerando en forma conjunta la información que aportan la imagen óptica (visible) y los espectros NIR, es posible desarrollar un modelo preciso para estimar el contenido de aceite en olivas. La principal contribución científica del proyecto es que corresponde a la primera propuesta de un modelo de estimación de contenido de aceite en las olivas, basado en la integración de dos técnicas no destructivas, las cuales permiten extraer información de la superficie (espectro óptico) y del interior de la oliva (espectro NIR).