Estimación del Contenido de Aceite de Olea Europea var. Arbequina basada en Técnicas de Procesamiento Digital de Imágenes y Reconocimiento de Patrones

Abril 2013-Agosto 2014

 

Marco Mora y Claudio Fredes.

Centro de Estudios de Alimentos Procesados (CEAP), Talca.

Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT), Gobierno de Chile.

 

El color de las Olivas es un parámetro fundamental para determinar la madurez del fruto y su contenido de aceite. Actualmente existen tablas de colores que  asocian el color de la oliva y el momento de máxima producción y calidad del aceite. En este trabajo se propone un método computacional para determinar la madurez y el aporte de aceite que tienen las olivas en base a la inspección de características de apariencia de la superficie de la oliva en imágenes digitales. Se propone desarrollar un prototipo experimental que permite determinar en forma precisa el color del fruto, y realizar la estimación del color a una gran cantidad de muestras, mejorando en forma importante la representatividad de los análisis de madurez.